Erdbeer Knödel | Nachspeise

Zutaten:
Knödel
250g Magerquark
30g Butter
1 Ei
30g Zucker
1 Pckg. Vanillezucker
1 Pr. Salz
75g Mehl
75g Weizengrieß

Brösel
30g Butter
60g Semmelbrösel
1 EL Zucker
½ - 1 TL Zimt

Sauce
500g Erdbeeren
4 EL Puderzucker
1 Becher Sauerrahm oder steife Sahne

Pistazien gehackt

Zubereitung:
Knödelzutaten gut vermischen und zu einem Teig verkneten. Teig ca. 20 Minuten ruhen lassen. Ca. 10 Erdbeeren zum Füllen der Knödel verwenden und einige für die Deko beiseite stellen. Aus dem Teig eine Rolle formen und davon 10 gleich große Stücke schneiden. Mit dem Handballen flach drücken und eine Erdbeere darauf setzen. Mit Teig umhüllen und Knödel formen. In leicht gesalzenem, langsam kochendem Wasser ca. 10 Minuten köcheln lassen.
In einer Pfanne Butter, Semmelbrösel, Zucker und Zimt leicht anrösten. Knödel aus dem Wasser nehmen, gleich in Brösel wälzen und sofort anrichten.
Restliche Erdbeeren mit 3 EL Puderzucker pürieren. Sauerrahm mit 1 EL Puderzucker mischen. Knödel mit Roter und weißer Sauce anrichten, mit Pistazien und Erdbeeren dekorieren.


Rezept stammt aus dem Halsbacher Kochbuch Nr. 1
Schmankerl aus Halsbach und Umgebung